Обновлено: 04.02
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины,
баранины
и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов,
сообщает журнал Cancer Research.
Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили
о том,
что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30%
чаще
страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко
употребляющие
мясо.
В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого
университета
(Open University) изучали структуру клеток слизистой оболочки
кишечника,
взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В
исследовании
участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.
Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются
клетки с
поврежденной ДНК.
Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может
возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые
образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие
этих
веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке
теста
для ранней диагностики рака.
Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических
заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки
заболевает
около 1 миллиона человек в мире.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/02/01/meat/
. |