главная

Мясоедение может привести к раку кишечника.


Обновлено: 04.02
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины
и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов,
сообщает журнал Cancer Research.

Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили о том,
что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще
страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие
мясо.

В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета
(Open University) изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника,
взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании
участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.

Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с
поврежденной ДНК.

Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может
возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые
образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих
веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.

По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста
для ранней диагностики рака.

Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических
заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает
около 1 миллиона человек в мире.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/02/01/meat/

.

 

 
Hosted by uCoz