Популярный гриб оказался канцерогеном.
Отталкиваясь от новых научных данных, японское
правительство выпустило предупреждение для потребителей
и компаний, производящих так называемые активные пищевые
добавки, и вообще — продукты питания: гриб, получивший
огромную популярность, якобы, из-за способности бороться
с раком, на деле обладает прямо противоположными
свойствами.
Речь идёт о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии
(как сказано в сообщении PhysOrg.com). Очевидно, имеется
в виду "Агарик бразильский" (Agaricus blazei).
Народные целители давно приписывали ему антираковые
свойства. С 1990-х годов он получил огромную
популярность как "активная" добавка к пище, в виде
гомеопатических и просто народных "препаратов" — не
только в Японии, но по всему миру.
Да и в российских "центрах фунготерапии" его называют не
иначе как "чудо-грибом", обладающим "уникальными
противораковыми свойствами", а баночки с гранулированным
агариком импортируют в массовом порядке.
Теперь японские власти огорошили адептов народной
медицины: опыты на крысах показали, что действие этого
гриба — прямо противоположное. Наращивание добавки
агарика к пище животных повлекло за собой рост
канцерогенного действия.
Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно
для людей пока не доказан. Но его можно предполагать.
Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из
крупнейших производителей "здоровой пищи" и активных
добавок, добровольно исключить продукты с содержанием
агарика бразильского из продажи и из своей гаммы
товаров. Компания ответила, что отзовёт все свои
продукты с этим ингредиентом.
С 2002 года Kirin получила 83 жалобы от покупателей
продуктов с добавкой этого гриба, включая один случай
смерти от осложнений на печени. Однако вина именно этих
продуктов доказана не была. При этом, Kirin — не
единственная компания, которая продаёт в аптеках Японии
"активные" препараты с агариком, и, тем более — не
единственная в мире.
http://www.membrana.ru/lenta/?5641 14.02.2006
|